
THOMAS RIDER



I'm a description. Click to edit me

Букарова Юлия
Современные проблемы науки и образования
Презентация как подготовкадомашнего задания школьника
«…меморайзинг – это в основном запоминание, заучивание, зубрежка, как мы раньше называли. Это очень важная фаза, без которой обойтись невозможно[1]».
Запоминание, заучивание, зубрежка – это, пожалуй, самый не любимый и самый сложный способ подготовки домашнего задания для школьника. Хотя и необходимый.
Часто можно услышать от ученика-пятиклассника: «…лучше сделать 10 упражнений, чем выучить одно правило…», или: «…опять выучить». И это 5 класс, а что будет в 6-м, 9-м, 11-м? Материала для заучивания всё больше, кроме того он становится всё сложнее. А задание по истории, по географии или по литературе в форме чтения параграфа? Школьнику кажется: «как хорошо!!! только прочитать…». Но проблема в том, что надо вовсе не прочитать, а понять. Не выучить правило по русскому языку, а понять, как надо его применить на практике. Важно и то, что зазубрить можно (чем младше ребёнок, тем легче) и на время сдачи экзамена это даже поможет, но как быть через год, через 5 лет, когда приходит время сдавать ГИА или ЕГЭ? Опять зазубрить?
Какие способы может предложить учитель для лучшего запоминания школьного материала? Что необходимо сделать школьнику, чтобы часть пройденного материала осталась в голове? Что необходимо сделать, чтобы материал, заданный на дом, оказался «выученным», а заданный для чтения параграф не просто прочитанным, а понятым? Одним из таких способов подготовки домашнего задания является презентация. Важно выделить и запомнить детали явления, овладеть этими умениями. Объектом данного исследования станет один из видов помощи школьнику в усвоении учебного материала, а именно, презентация как подготовка домашнего задания школьника.
Цель исследования:
Всесторонне рассмотреть заявленный в работе способ запоминания материала.
Задачи исследования:
Рассмотреть, каким образом поможет школьнику создание презентации не только запомнить, но и понять смысл прочитанного;Вызвать интерес к изучаемому предмету;Развитие творческих способностей школьника;Рассмотреть положительные и отрицательные стороны такого типа домашнего задания для ученика и учителя;Показать пример данного подхода к выполнению домашнего задания;Описать какие именно методические рекомендации должен дать учитель ученику для создания презентации.
Ожидаемый результат исследования:
Показать конкретные результаты, которые предполагается достичь в ходе реализации такого вида домашнего задания. Рассмотреть организацию данного вида домашнего задания.
Теоретическое значение
«Занятие в школе может только доставить ограниченному рассудку и как бы вдолбить в него все правила, добытые чужим пониманием, но способность правильно пользоваться ими разовьет только домашний самостоятельный труд» ( И. Кант). [2] Нельзя не согласиться с данным философским утверждением. Невозможно достичь ни в одной из научных областей успеха, не закрепляя результат самостоятельной работой. Необходимо умение правильно распределить своё время, поставить себе цель, задачи. Школьнику в этом должен помочь учитель. Сказать пятикласснику о том, что твоё домашнее задание читать параграф 33, это значит никак не направить его в подготовке к следующему уроку. Необходимо, хотя бы наметить определённую цель прочтения; дать письменный вопрос для работы с текстом; возможно, задание в виде подбора иллюстративного материала, если позволяет тема задания; написание эссе по поводу прочитанного. Для каждого вида перечисленных работ наметить цель и объяснить задачи. Почти каждый из перечисленных видов работ можно воплотить в презентации.
В словаре иностранных слов Крысина дано такое определение слова презентация: во 2-м значении – «Презентация, и, ж. [< лат. praesentātio представление, вручение]. 2. Публичное представление чего-н. вновь созданного (фильма, предприятия)».[3] Презентация для школьника приобретает несколько другое значение – это публичное представление не вновь созданного, а чего-либо выученного, подготовленного для ответа в классе. Это особая форма меморайзинга или изучения учебного материала, детальное запоминание (заучивание) необходимого материала.
Практическое значение
Данный тип работы как нельзя лучше помогает не только заучиванию, запоминанию, но и пониманию материала, который школьнику необходимо усвоить; развитию творческих способностей школьника. Каким бы логичным и чётко сформулированным не было задание учителя, работы учеников всё равно будут разными. С методической точки зрения, в этом и заключается творческий подход к выполнению данного вида домашнего задания.
Работа должна быть обязательно выполнена при помощи мультимедийных средств. Не достаточно просто прочитать 33 параграф и «раскидать» его по слайдам. Необходимо его «подкрепить» дополнительным материалом: видеосюжет, аудиозапись, составление таблиц, ссылки на дополнительные источники (для старшеклассников), наконец, просто иллюстрации. Грубо говоря, пока ученик ищет подходящий слайд к какому-либо ключевому понятию, он несколько раз «прокрутит» в голове, зачем ему это надо. Кроме того, после выполнения данного вида работы, уже на уровне психологическом, у человека (не только ребёнка, но и взрослого) возникает желание ещё раз и ещё раз вернуться и просмотреть свою работу, а, следовательно, и закрепить её ещё раз, и ещё раз.
До сих пор рассматривались только положительные стороны данного вида изучения материала. Отрицательные моменты презентации как детального изучения материала при подготовке домашнего задания так же есть:
1.Время для выполнения данного вида работы. Такую работу нельзя задать на завтра, так как она требует довольно большого отрезка времени для выполнения.
2. Невозможность опросить за урок более 3 – 4 человек, хотя сама форма работы предполагает публичное выступление.
3. Узнать, кем выполнена работа.
4. Наличие компьютера не у всех детей исключить так же нельзя. В этом случае необходимо дать ученику альтернативное задание, например, создание стенгазеты.
Эмпирическая база исследования
Важна работа учителя. Прежде чем дать такое задание, направленное на изучение текста, а не закрепление пройденной темы (где работа может быть абсолютно творческой, не запланированной), учителю необходимо детально изучить материал статьи (параграфа); выделить в тексте ключевые моменты; составить, на этой основе, детальный план анализа текста для учеников.
Рассмотрим простейший пример домашнего задания, направленного на детальное изучение, запоминание текста (меморайзинг), выполняемого в форме презентации.
Предмет: литература.
Литература: Литература. 8 кл. в 2 ч. под ред. Курдюмовой. – М.: Дрофа, 2010.
Задание ученикам: сделать презентацию к статье учебника, посвящённой произведению Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», стр. 222 – 225.
Рекомендации учителя ученикам, необходимые для выполнения данной работы:
План:
1. Название;
2. Информация о писателе;
3. История в произведениях Гоголя;
4. Произведения писателя;
5. Основные темы его произведений;
6. Казачество;
7. Историческое время в повести «Тарас Бульба»;
8. Запорожская Сечь;
9. Характеры, созданные Гоголем;
10. Основная идея повести;
11. Смысл любовной линии;
12. Пейзаж;
13. Поэтика.
Методические рекомендации учителя ученикам: подборка в сети интернета иллюстративного материала и его использование для своей презентации; не отступать от намеченных пунктов плана, данных учителем (так как цель презентации направлена, прежде всего, на детальное изучение данной статьи учебника); можно составить к некоторым пунктам плана таблицы (по желанию ученика). [4] Ожидаемый результат деятельности учеников:
Результат такой работы всегда остаётся в памяти. Так, например, спустя довольно большой отрезок времени всегда можно вспомнить смысл прочитанного, так как не просто прочёл о нём, но и сам нашёл иллюстрации к тексту, видеосюжет или аудиозапись; вспомнить цепочку событий, так как сам составлял необходимые для запоминания таблицы или диаграммы. Важно, что это даёт перспективу к дальнейшему, возможно, невольному изучению темы. Так, например, при случайно увиденном по телевизору сюжете, связанном с темой такой творческой работы, ученику невольно приходится заострять на этом внимание, как на вопросе, который им хорошо изучен. Так же, в классе при просмотре презентаций школьников всегда появляются вопросы для дальнейшего обсуждения темы изучаемого предмета.
Интернет-ресурсы:
М.П. Карпенко. Индивидуализация обучения – основа его качества. URL: http://copy.yandex.net/?lang=ru&fmode=envelope&tld=ru&text=%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B3%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&url=http%3A%2F%2Fwww.muh.ru%2Fcontent%2Fniipo%2F2008_npablic_28.doc&lr=2&l10n=ru&mime=doc&sign=25e71a79783ea69326e436d321155ef7&keyno=0. Дата обращения: 3.12.13.
Крушина Э.Р. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКА. URL: http://lycee81tmn.ru/dz.php. Дата обращения: 3.12.13.
Литература:
Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. с. 565.Методическая литература:1. Литература. 8 кл. в 2 ч. под ред. Курдюмовой. – М.: Дрофа, 2010.
Ссылки:
[1] М.П. Карпенко. Индивидуализация обучения – основа его качества. URL: http://copy.yandex.net/?lang=ru&fmode=envelope&tld=ru&text=%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B3%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&url=http%3A%2F%2Fwww.muh.ru%2Fcontent%2Fniipo%2F2008_npablic_28.doc&lr=2&l10n=ru&mime=doc&sign=25e71a79783ea69326e436d321155ef7&keyno=0. Дата обращения: 3.12.13.
[2] Крушина Э.Р. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКА. URL: http://lycee81tmn.ru/dz.php. Дата обращения: 3.12.13.
[3] Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. с. 565.
[4] Один из результатов практически проделанной такого вида работы см. в прилагаемой к данной статье презентации.